тэкно:///блог

Саудовская Аравия может приватизировать до 49% Saudi Aramco за 10 лет

Чт, 5 Январь 2017 | 1:23 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Саудовская Аравия рассматривает возможность постепенной продажи до 49% акций национальной гордости — крупнейшей в мире нефтяной госкорпорации Saudi Aramco. Об этом написала саудовская газета «Аль-Иктисадия«, сославшись на высокопоставленного чиновника в правительстве страны.

Издание отметило, что процедура приватизации почти половины госкомпании пройдет поэтапно в течение 10 лет. Точкой отсчета станет первичное размещение акций (IPO) Saudi Aramco, предварительно намеченное на 2018 год. Для начала, как известно, власти планируют продать на бирже около 5% нефтяного гиганта, что может обеспечить казне королевства поступления в размере около 100 млрд долларов.

Перед Саудовской Аравией сейчас остро стоит проблема гигантского бюджетного дефицита, вызванного низкими ценами на нефть. В 2015 году государственные расходы превзошли доходы почти на 100 млрд долларов, в 2016-м, согласно предварительной оценке, — на 80 млрд. В бюджете-2017 дефицит запланирован в размере 52,8 млрд долларов. При этом проект главного финансового документа предусматривает рост нефтяных доходов государства почти в полтора раза по сравнению с прошедшим годом.

Власти королевства уже второй год активно разрабатывают способы балансировки госбюджета. Один из таких вариантов — IPO Saudi Aramco, которое Саудовская Аравия анонсировала еще год назад — в январе 2016-го. По словам официальных представителей компании, вся Saudi Aramco стоит «триллионы долларов». Хотя точной оценки стоимости саудовской госкорпорации не даст никто, ведь это одна из самых закрытых в мире нефтяных компаний: никаких сведений о своих доходах она не дает.

Отметим, что решение о продаже акций Saudi Aramco (через биржу или стратегическому инвестору) принимает Совет по экономическим вопросам и развитию страны при правительстве во главе с заместителем наследного принца Мухаммедом ибн Салманом. Официальной реакции со стороны Эр-Рияда на публикацию в газете «Аль-Иктисадия» пока не последовало.

Напомним, что ради подъема цен на нефть Саудовская Аравия обязалась сократить ежесуточную добычу нефти в первой половине наступившего года примерно на 480 тыс баррелей в сутки — до 10,06 млн б/с. А все государства ОПЕК вместе снизят суммарный ежедневный объем производства на 1,164 млн баррелей от уровня добычи картеля в октябре 2016-го. Сократить добычу в сумме еще на 558 тыс б/с дали слово 11 нефтяных держав, не входящих в ОПЕК. Из них на Россию приходится 300 тыс б/с.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете