тэкно:///блог

Премьеры РФ и Белоруссии снова начали искать развязку нефтегазового спора

Чт, 30 Март 2017 | 17:50 |
Медведев Кобяков Россия Белоруссия

Фото: sputnik.by

Россия и Белоруссия сегодня в очередной раз приступили к поиску компромисса в идущем больше года нефтегазовом споре. Под Москвой началась встреча премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Председатель правительства РФ сходу предложил попробовать найти выход из конфликта.

«Тем для разговоров у нас много, но не секрет, что нынешняя встреча проходит в преддверии встречи между президентами двух стран. Накопились вопросы, значительная часть этих вопросов уже хорошо известна — это, прежде всего, сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. Пока, к сожалению, эту тему не удалось разрешить. Давайте попробуем поискать развязку и ответы на те сложности, которые сложились в последнее время», — сказал Медведев, предваряя переговоры.

Премьер-министр России также отметил, что встреча будет рабочей и «довольно короткой». А затем выразил надежду, что из беседы «будет какой-то толк».

Переговоры проходят в расширенном составе. С российской стороны в них участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минсельхоза Александр Ткачев, первый замглавы Минпромторга Глеб Никитин, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, замминистра финансов Илья Трунин, глава «Газпрома» Алексей Миллер и замглавы МИД Василий Небензя. В белорусскую делегацию вошли вице-премьеры, а также представители министерств энергетики и финансов.

«Наши коллеги, которые приглашены на нашу рабочую встречу, готовы обсуждать и другие вопросы повестки дня, но с акцентировкой на накопившиеся проблемы», — подчеркнул Медведев.

Отметим, что сегодня же стали известны дата и место встречи президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лидеры двух стран обсудят текущие проблемы в ближайший понедельник, 3 апреля, в Санкт-Петербурге.

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который идет с начала 2016 года. Тогда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него на 40% меньше. Россия в середине прошлого года заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию в полтора раза, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. На данный момент общий долг белорусских потребителей за газ превысил 600 млн долларов, а Москва уже думает о дальнейшем сокращении экспорта нефти западным соседям по СНГ.

Последний на сегодня раунд обсуждения болезненной нефтегазовой темы на уровне премьеров России и Белоруссии состоялся в начале марта на заседании межправительственного совета ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Тогда публичная дискуссия получилась жаркой. Медведев указал белорусской стороне на то, что она и так получает газ по заниженной цене в рамках единого экономического пространства. Кобяков же стал апеллировать к другим участникам ЕАЭС, заявив, что нефтегазовый спор мешает развитию всего союза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 25 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете