тэкно:///блог

«Роснефть» намерена отнять у «Системы» еще ряд активов «Башнефти»

Пт, 19 Май 2017 | 10:01 |

Роснефть

«Роснефть» после выкупа у АФК «Система» нефтесервисной компании «Таргин» намерена вернуть «Башнефти» еще несколько активов. Об этом заявил глава госкомпании Игорь Сечин на пресс-конференции в Берлине по случаю открытия офиса «Роснефти» в Германии.

Возврат должен быть произведен в рамках иска, поданного к «Системе» некоторое время назад. В частности, речь идет об энергетических активах — «Башэнерго», — которые ранее входили в состав «Башнефти», а впоследствии были выведены в обмен на акции АФК «Система» и погашены.

Напомним, «Роснефть» требует от АФК «Система» и «Система-Инвест» выплаты по суду 106,6 млрд рублей. Госкомпания настаивает на том, что ответчики, совместно владевшие в 2010-2014 годах более 73% акций «Башнефти», произвели незаконную реорганизацию компании. В результате действий мажоритарных акционеров «Башнефть» утратила 49,41% акций АО «Система-Инвест».

Также у миноритарных акционеров был произведен выкуп 16,8% акций «Башнефти» за счет самого эмитента с их последующим погашением. Вдобавок дочернему обществу нефтяной компании был передан пассив в виде дебиторской задолженности по договорам займа перед «Башнефтью», обязательства по которым прекратились в результате совпадения должника и кредитора в одном лице. Теперь «Роснефть» требует от АФК «Система» и «Система-Инвест» возмещения убытков, причиненных «Башнефти» в результате этих действий.

Тем временем «Система» получила иск «Роснефти» и «Башнефти», поданный в Арбитражный суд Башкирии. Представители компании заявили, что она не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , ,

О чём говорят в интернете