тэкно:///блог

Миллер и Фицо обсудили транзит газа через Словакию

Пн, 20 Июнь 2016 | 17:58 |

Gaz

Сегодня в Братиславе глава “Газпрома” Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо обсудил проблему транзита газа по территории этой восточноевропейской страны, сообщает пресс-служба российской госкомпании.

Подробности встречи в сообщении не приводятся. Сказано лишь то, что “стороны обсудили российско-словацкое сотрудничество в газовой сфере. В частности, речь шла о взаимодействии “Газпрома” и словацких компаний в области поставок газа и его транзита по территории республики”.

Очевидно, что одной из центральных в разговоре была тема строительства второго трансбалтийского газопровода “Северный поток 2”, против которого Словакия активно выступает. В Братиславе опасаются, что в связи с реализацией этого газотранспортного проекта значительно уменьшится транзит российского газа через Украину в Европу. А значит, упадет и значение Словакии, через которую проходит украинский маршрут, что приносит государству ежегодный доход в 700-800 млн евро в год.

В конце мая министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил после переговоров с членами словацкого правительства, что появление газопровода “Северный поток 2” не оставляет Словакию на обочине транзита российского газа в Европу, а, напротив, открывает для нее новые перспективы. Глава Минэкономразвития РФ, в частности, указал на возможность пустить часть газа из “Северного потока 2” на юг – через Австрию, Словакию и Венгрию на Балканы.

Тем не менее в Братиславе пока твердо убеждены, что строительство нового газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря представляет угрозу для Словакии и Евросоюза, так как подорвет энергетическую безопасность ЕС. В частности, реализация проекта “Северный поток 2” повысит конечную цену на газ для европейских потребителей. Такого же мнения придерживается и зампред Еврокомиссии по Энергетическому союзу словак по гражданству Марош Шефчович.

Между тем Миллер, выступая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в конце прошлой недели, рассказал, что поставлять топливо в Европу по действующему газопроводу “Северный поток” для “Газпрома” в 1,6 раза дешевле, чем через Украину. Транспортный тариф меньше на 20%, ниже и эксплуатационные расходы.

Проект “Северный поток 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья РФ в районе Усть-Луги через Балтийское море до Германии. «Газпрому» в проекте принадлежит 50%, немецким BASF/Wintershall и E.ON/Uniper, французской Engie, австрийской OMV и англо-голландской Shell – по 10%. В планах консорциума проложить и ввести в строй “Северный поток 2” в конце 2019 года. Начало строительства газопровода запланировано на 1 апреля 2018 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете