тэкно:///блог

Украина сэкономит 200 млн долларов самостоятельно утилизируя ядерные отходы

Сб, 22 октября 2016 | 14:30 |

Aes atom

Украина больше не собирается ежегодно платить России по 200 млн долларов за утилизацию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Теперь страна имеет собственных могильник отходов АЭС, заявил глава Минэнергоугля страны Игорь Насалик, выступая в Верховной раде.

“Я хочу поблагодарить Верховную раду, мы рассматривали вопрос строительства сухого хранилища отработанного ядерного топлива, что диверсифицирует полностью утилизацию. Каждый год Украина платила 200 млн долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года эти средства мы платить не будем, поскольку теперь имеем свое хранилище”, – подчеркнул Насалик.

Правда, на строительство сухого хранилища ядерных отходов Украина заняла 260 млн долларов у США. Так что экономия начнет вырисовываться не сразу.

Могильник построен в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. До этого там существовало только хранилище мокрого типа, где невозможно надолго законсервировать отходы ядерного топлива.

Сейчас Украина вывозит ОЯТ на переработку и хранение в Россию, платя за это каждый год по 150-200 млн долларов. Однако в мае 2016-го Росатом приостановил вывоз отработанного топлива с украинских АЭС из-за неуплаты. В августе Киев перевел деньги и вывоз отходов в РФ возобновился.

Кроме того, как сообщил Насалик, Украина вскоре поменяет стратегию закупки топлива для атомной энергетики. Страна намерена уменьшить зависимость от России, доля которой на этом рынке составляет сейчас 85%. По словам министра, Киев рассматривает возможность постепенного перевода 40% своих атомных энергоблоков на американское ядерное топливо Westinghouse, которое сейчас обеспечивает украинские АЭС только на 15%.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru