тэкно:///блог

Украина подсчитала размер ущерба от расширения доступа «Газпрома» к Opal

Чт, 27 октября 2016 | 14:33 |

Opal

Украинская Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз” ответила пресс-релизом на известие о возможном расширении доступа “Газпрома” к европейскому газопроводу Opal. Гипотетические потери Украины от этого шага госкомпания оценила в сумму от 290 до 425 млн долларов в год.

Напомним интригу. Позавчера сразу несколько западных СМИ распространили сведения из компетентных источников, что “Газпром” сохранит исключительное право на использование 50% мощности Opal, по которому в Германию и Чехию расходится газ, доставляемый «Северным потоком», а также будет допущен к аукционам еще на 30-40% мощностей. Вчера же стало известно, что такая договоренность была достигнута на переговорах российской компании с еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Газовый концерн заплатил за эту уступку обещанием снять ограничения на трансграничную перепродажу своего газа внутри ЕС.

Все это означает, что “Газпром” в перспективе получит доступ к 80-90% Opal, чья максимальная пропускная способность составляет 36 млрд кубометров в год. Это позволит России помечтать о возможности направления в эту трубу части газа из будущего «Северного потока 2». Правда, официального решения на сей счет Еврокомиссия пока не приняла.

Тем не менее Украина загодя приступила к подсчету своего ущерба от данного шага.

“Если “Газпром” получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит [через Украину] сократится на 10-11 млрд кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долларов США (по старому тарифу). Если “Газпром” получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долларов США”, – такой расклад приводится в сегодняшнем пресс-релизе “Нафтогаза”.

Кроме того, НАК усилила эту печальную цифровую картину традиционной европейской страшилкой. «Нафтогаз» заявил, что расширение доступа “Газпрома” к Opal может нарушить энергетическое законодательство ЕС.

Opal – один из двух газопроводов (наряду с NEL), который соединяет «Северный поток» с европейской газовой системой. Оператор газовой магистрали – компания OPAL Gastransport GmbH & Co. KG. «Газпрому» в ней принадлежит 49,98%, немецкой Wintershall – 50,02%.

Сейчас газопровод Opal работает только вполовину мощности, поскольку, согласно Третьему энергопакету ЕС, собственник магистрали должен оставлять в трубе место для других пользователей из соображений диверсификации поставок. Несмотря на неоднократные ходатайства «Газпрома» Еврокомиссия пока так и не предоставила ему разрешение на использование немецкой газотранспортной магистрали на 100%. Однако других желающих эксплуатировать эту трубу в Европе пока не видно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru