тэкно:///блог

Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия увеличили общую добычу нефти ОПЕК

Чт, 10 Август 2017 | 15:47 |

ОПЕК добыча нефти

В июле суммарная добыча нефти в ОПЕК увеличилась до 32,869 млн баррелей в сутки (б/с). Прирост по сравнению с июнем составил 172,6 тыс б/с. Об этом сообщает в ежемесячном докладе сам нефтяной картель, данные как всегда он почерпнул из вторичных источников.

В обзоре говорится, что основной вклад в прирост производства нефти в ОПЕК внесли Ливия, Нигерия и Саудовская Аравия. Первые две страны, напомним, свободны от обязательств сокращать добычу в рамках венских соглашений, поскольку их нефтяная промышленность сильно пострадала от боевых действий. Третья же — не только главный производитель нефти в картеле, но и самый обязательный участник сделки ОПЕК+.

Цифры, однако, неумолимы. По данным из вторичных источников Саудовская Аравия за июль нарастила добычу нефти в среднем на 31,8 тыс б/с до 10,067 млн б/с. Такой среднесуточный показатель на 9 тыс баррелей превышает оговоренный венскими соглашениями потолок нефтяного производства в стране. До этого саудиты постоянно перевыполняли план сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+.

Ливия же в июле спокойно продолжала наращивать добычу нефти. По сравнению с июнем ее средний уровень вырос на 154,3 тыс б/с и превысил символичную миллионную отметку — 1,001 млн б/с. То же касается и Нигерии, которая в прошлом месяце увеличила суточное производство на 34,3 тыс баррелей до 1,748 млн б/с.

Иран в июле увеличил объем производства нефти совсем незначительно — на 6,9 тыс б/с. Средний показатель страны составил 3,824 млн б/с. По условиям сделки ОПЕК+ Иран получил возможность восстановить досанкционный уровень добычи — 4 млн б/с.

Но есть в картеле три крупных производителя, которые в июле уменьшили извлечение нефти из недр. Это Ирак (минус 33,1 тыс б/с к июню до 4,468 млн б/с), Ангола (-19,3 тыс до 1,646 млн б/с) и Венесуэла (-15,8 тыс до 1,932 млн б/с).

Особняком здесь стоит Ирак. Если Ангола с Венесуэлой снизили свою добычу даже ниже отведенных им квот, то в Багдада еще в конце весны осознанно пошли на нарушение венских соглашений. В июне Ирак выполнял условия сделки хуже всех в нефтяном картеле — всего на 29%. Саудовская Аравия вынуждена была призвать младшего партнера к порядку, в начале этой недели иракцев и других, более мелких, нарушителей отчитали на заседании Технического комитета ОПЕК+ в Абу-Даби.

В результате иракское министерство нефтяной промышленности заявило, что в июле добыча нефти в стране была сокращена на недостающие 70% квоты, или на 150 тыс б/с. Однако цифры в отчете ОПЕК показывают, что средний уровень уменьшения производства был гораздо менее значительным. Ираку следует снизить добычу еще примерно на 117 тыс б/с.

Венские соглашения ОПЕК+, заключенные в конце прошлого года 10 членами картеля и 11 независимыми государствами-нефтепроизводителями и пролонгированные до апреля 2018-го, подразумевают сокращение добычи всеми странами-участницами на 1,8 млн б/с от уровня октября 2016-го. По данным мониторинга сделки, в первые полгода действия ее условия в среднем выполнялись на 98%. И то — благодаря усилиям Саудовской Аравии, которая регулярно перевыполняла свой план снижения производства.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете