тэкно:///блог

Азербайджан и британская ВР подписали долгосрочный контракт на разработку АЧГ

Чт, 14 Сентябрь 2017 | 10:31 |

ACHG shelf

Азербайджан продлил с британской компанией ВР контракт на разработку блока нефтегазовых месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспийского моря.

Этот контракт сроком на 30 лет был подписан в 1994 году. Нефтезапасы блока составляют примерно 1 млрд тонн. Разработка месторождений началась осенью 1997 года. За весь период его эксплуатации было добыто свыше 3 млрд баррелей «черного золота». Инвестиции в проект составили около 33 млрд долларов.

Британская компания BP – оператор блока АЧГ, на котором добывается сорт нефтиAzeri Light. Доли в контракте распределены так: BP – 35,78%, Chevron – 11,27%, Inpex – 10,96%, AzACG – 11,65%, Statoil – 8,55%, Exxon – 8%, ТРАО – 6,75%, Itochu – 4,3% и ONGC – 2,72%.

Контракт по разработке АЧГ был подписан всеми его участниками. Само же соглашение продлено до 2050 года, что, как отмечается, повысит потенциал разработки блока АЧГ до середины века.

На текущий момент нефтедобыча на АЧГ составляет около 620 тыс баррелей в сутки.

За несколько дней до подписания контракте азербайджанский президент Ильхам Алиев говорил, что переговоры по разработке месторождений практически завершены, но, чтобы контракт был продлен, участникам проекта необходимо выполнить те условия, на которых настаивает Азербайджан.

“Через несколько дней планируется подписание нового контракта с ВР по месторождению “Азери-Чираг-Гюнешли”. Мы продлим нашу (совместную с ВР – ред.) деятельность до 2050 года. Это в очередной раз показывает, что у Азербайджана есть большие запасы нефти”, – заявил тогда он.

Как отмечал Алиев, когда в 1994 году подписывался “контракт века”, “некоторые недоброжелатели как внутри страны, так и иностранные силы говорили, что в Азербайджане нет достаточного объема нефти, потому что на «Азери-Чираг-Гюнешли» нефти мало, нет необходимости в строительстве никакого нефтепровода, потому что этот трубопровод останется пустым”. Однако их ожидания не оправдались, подчеркивал азербайджанский президент, по мнению которого нефти на АЧГ хватит до 2050 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете