тэкно:///блог

Если после сделки ОПЕК+ цены опять рухнут, Россия ничего не почувствует?

Пт, 16 Март 2018 | 15:21 |

Силуанов

Министерство финансов собирается установить в бюджете-2019 равновесную цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, даже если цены на этой сырье упадут после завершения действия сделки ОПЕК+, Россия этого не почувствует.

Эксперты, опрошенные агентством ПРАЙМ, считают такое решение разумным. Намерение Минфина связано с его желанием снизить риски при бюджетном планировании, объясняет главный экономист “БКС Глобал Маркетс” Владимир Тихомиров. “Это особенно важно, учитывая, что мы нефтяные цены никак не контролируем. При их значительных падениях – как это было не раз – в первую очередь страдает бюджет, в том числе и доходы населения”, – говорит он.

“Если же цены окажутся выше, чем ожидания Минфина, то с помощью бюджетного правила дополнительные доходы будут направлены в ФНБ, который будет служить “подушкой” для финансирования дефицита бюджета в случае еще более существенного снижения нефтяных цен”, – напоминает начальник аналитического управления банка “Зенит” Владимир Евстифеев.

С одной стороны, пониженные уровни цен позволяют обезопасить рубль от резких колебаний путем направления нефтегазовых сверхдоходов на покупку валюты через механизм ФНБ в случае превышения нефтяных цен над уровнями, заложенными в бюджет, говорит главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. “С другой стороны, они отражают возлагаемые надежды на рост российского несырьевого экспорта”, – отмечает он.

Возможно даже достижение в 2019 году нейтрального баланса бюджета, считает Евстифеев. “Текущий уровень долговой нагрузки РФ не представляет опасности, поэтому власти могут финансировать незначительные дефициты через займы на внутреннем рынке, предпочитая сохранить накопления в ФНБ”, – говорит он. При этом ожидать существенного профицита бюджета в ближайшие 3-4 года нельзя, так как экономика, скорее всего, сохранит очень умеренные темпы роста, добавляет он.

Однако экс-министр финансов, а ныне глава наблюдательного совета Московской биржи, Алексей Кудрин считает, что сохранение в бюджете цены на нефть в 40 долларов за баррель повлечет увеличение налоговой нагрузки.

“Повышение налоговой нагрузки неизбежно при сохранении цены в бюджете 40 долларов за баррель. У нас доходная база сокращается. Она не только сократилась из-за снижения цены за баррель нефти со 100 долларов до 50 долларов, но она и дальше будет сокращаться, даже в условиях стабильных цен на нефть. Получается у нас выбор: повышение налогов или смягчение бюджетного правила”, – сказал Кудрин.

Экс-глава Минфина уверен: “Цена 40 долларов за баррель нефти, заложенная в бюджете, жесткая, она могла бы быть 45 долларов. Мы должны не на сегодняшнюю цену ориентироваться, а на цену в среднесрочной перспективе. Большинство агентств дают консенсус-прогноз выше сегодняшней цены. Я не считаю, что надо раньше времени сокращать расходы, когда от них зависит экономический рост”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете