тэкно:///блог

Глава ЦБ РФ: рост цен на бензин увеличит годовую инфляцию, но рисков нет

Вт, 5 Июнь 2018 | 6:29 |
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

nabiullina

 

Центробанк России будет принимать решения по денежно-кредитной политике с учетом влияния «бензинового фактора». Об этом сообщила на заседании в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

За последние два месяца в России резко увеличились цены на нефтепродукты. Согласно данным Росстата, только в апреле стоимость бензина выросла на 13% по сравнению с мартом, а за последнюю неделю мая топливо подорожало почти на рубль. Средние розничные цены на бензин по России превысили 42 рубля за литр. Об этом, в частности, свидетельствуют данные информационно-аналитического центра “Кортес”.


Как отмечается, меньше всего подорожал бензин «Нормаль-80» – на 64 копейки, до 38,34 рубля за литр. Топливо “Премиум-95” стало стоить дороже на 93 копейки, до 44,53 рубля за литр, а “Регуляр-92” — на 94 копейки, до 41,7 рубля за литр.

Между тем, согласно статистическим данным Московской топливной ассоциации (МТА) цены на бензин в Москве впервые с конца марта практически не увеличивались. Так, в период с 31 мая по 4 июня стоимость бензина в среднем выросла на 3 копейки. Как отмечает МТА, до конца марта этого года цены на бензин и дизтопливо на АЗС Москвы увеличивались примерно на 1-2 копейки в неделю, но затем рост ускорился – сначала на 4-6 копеек в неделю, а к концу мая литр бензина всего за четыре дня стал дороже на 40 копеек.

Набиуллина также сообщила, что увеличение стоимости бензина даст дополнительный прирост от 0,2-0,4% к годовому уровню инфляции.

“Хотя инфляция как общий уровень цен остается на низком уровне — 2,4% сейчас, но в структуре инфляции проявились факторы, которые вызывают особое беспокойство. Я имею в виду прежде всего цены на бензин. В апреле бензин вырос на 6,1% в годовом выражении, а в мае — на 11,8%. Это может дать, по нашей оценке, дополнительный прирост и в общий уровень инфляции — от 0,2 до 0,4 процентного пункта”, — заявила она, отметив, что рост цен на бензин будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий.

“Мы уже видим, что в апреле после марта инфляционные ожидания выросли, потому что наши граждане очень чувствительно относятся к этим видам товаров и услуг: ЖКХ, продовольствие, бензин — это все самые чувствительные товары с точки зрения инфляционных ожиданий”, — сказала глава ЦБ.

При этом рост стоимости топлива, согласно оценке Центробанка, будет сдерживать снижение инфляционных ожиданий.

“Конечно, мы будем это принимать во внимание при принятии решений по денежно-кредитной политике”, — сказала глава ЦБ РФ.

По мнению Набиуллиной, увеличение стоимости нефтепродуктов пока не отражается на общем уровне цен в России – рисков более высоких темпов инфляции, чем ожидалось в этом году, регулятор не видит. “Что касается инфляции. Я сказала, что растет цена на бензин. Пока это не отражается в общем уровне цен. Общий уровень цен у нас достаточно низкий, ниже таргета”, — сказала глава ЦБ. “Мы не видим рисков, что даже то, что происходит, приведет к тому, что в этом году инфляция окажется больше 4%, больше нашего таргета. Она может прийти быстрее к 4%”, — уточнила Набиуллина.

Как отметила Набиуллина, россиян сегодня больше волнуют тарифы ЖКХ, уровень зарплат и рост цен. Она подчеркнула, что в прошлом году в России был зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции – в 2,5%, что является «важным условием для того, что бы повысить доверие между обществом и финансовыми властями и для снижения инфляционных ожиданий”.  :///


 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Августа, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете