тэкно:///блог

Японские ученые создали гибкое и очень тонкое беспроводное зарядное устройство

Пт, 11 Январь 2019 | 10:35 |

гибкая зарядка

Ученые из Токийского университета на конференции IMWUT 2018 представили беспроводное зарядное устройство, которое имеет суперплоскую поверхность. Более того, из этого, по сути, листа, очень гибкого, можно вырезать объект любой формы, чтобы затем закреплять его, например, на гаджете, одежде или мебели.

Работает устройство вне зависимости от сохранения его целостности. Это стало возможно благодаря Н-образной древовидной разводке платы.

Эта плата представляет собой целый набор индуктивных катушек, соединенных с центральным электродом.

Разработанная инженерами схема даже позволяет разрезать зарядку на части. Если такое происходит, то перестают работать лишь отдельные катушки, но большинство из них функционируют и дальше.

Инженеры наглядно продемонстрировали свою разработку: они создали прототипы умной куртки, продуктовой сумки, коврика и прочих устройств.

В этом контексте можно вспомнить и недавнюю разработку ученых из Гарвардского университета, разработавших новый способ производства кольцевых цинк-ионных аккумуляторов, которым можно придавать удобную форму для использования в переносных устройствах.

Сегодня самыми распространенными считаются литий-ионные батареи, обладающие, впрочем, некоторыми недостатками. Так, например, запасы лития в природе относительно ограничены и этот материал довольно дорог. К тому же, такие аккумуляторы порой самопроизвольно загораются из-за короткого замыкания. Все это вынуждает исследователей искать новые материалы для производства аккумуляторов. В конце концов, они и придут на смену литий-ионным батареям.

Гарвардские ученые сконструировали новый цинк-ионный аккумулятор с пластиковым корпусом. Он состоит из цинковых катода и анода, сепаратора из стекловолокна, имеет полиимидовые клеммы. Аккумулятор может генерировать напряжение от 0,7 до 1,7 В.

Испытав аккумулятор в кольце-детекторе темноты, ученые пришли к выводу, что их устройство с помощью фотоэлемента способно определять уровень освещенности и включать светодиод в полной темноте.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...