тэкно:///блог

Сокращение добычи ОПЕК+ может затянуться до конца 2022 года

Вс, 20 декабря 2020 | 7:47 |

Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ может быть продлено до конца 2022 года. Об этом заявил после встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком глава саудовского Минэнерго принц Абдель Азиз бен Сальман.

ОПЕК+

Фото: iraneconomist.com

“Декларация о сотрудничестве нефтедобывающих стран в рамках ОПЕК+ не говорит о каком-то определенном времени действия соглашения. Благодаря этому соглашению нам удалось достигнуть заметных достижений. Мы договорились, что оно будет действовать до конца апреля 2022 года, но оно может быть продлено и до конца года”, — сказал глава саудовского Минэнерго.

Между тем технический и министерский комитет ОПЕК+ в декабре проводить заседания не будут. Как сообщается в пресс-релизе альянса, встречи перенесены на начало января. Тогда состоится и саммит всех стран-участниц сделки.

“47-е совещание технического комитета (JTC) и 25-е совещание министерского мониторингового комитета (JMMC) были перенесены на 3 и 4 января”, – отмечается в сообщении. При этом 13-е заседание министров всех стран ОПЕК+ также назначено на 4 января.

 

ОПЕК ухудшил прогноз по спросу на нефть в будущем году

Одновременно ОПЕК ухудшил в своем декабрьском докладе прогноз по мировому потреблени нефти в 2021 году. “Спрос, по оценкам, вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки. Это означает пересмотр на 0,35 млн баррелей в сутки в сторону уменьшения”, – отмечается в докладе.

“Показатель отражает неопределенность в отношении влияния COVID-19 на спрос на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии”, — добавляется в документе. Таким образом, спрос на нефть в следующем году оценивается в 96,89 млн баррелей в сутки.

ОПЕК полагает, что неопределенность, связанная со структурным воздействием COVID-19 на транспортный сектор, в сочетании с изменениями рынка труда в странах с развитой экономикой, ограничит восстановление рынка топлива в следующем году уровнем 2019 года. При этом картель ожидает роста переработки в секторе нефтехимии. Это произойдет в связи с недавним увеличением соответствующих мощностей в Китае и США.

Далее, в соответствии с докладом, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР снижаются. “Предварительные данные за октябрь показали, что общие коммерческие запасы нефти в ОЭСР упали на 46,3 млн баррелей в месячном выражении. Они составили 3,145 млрд баррелей. Это на 252,5 млн баррелей больше, чем в то же время год назад. И на 200,3 млн баррелей превышает средний показатель последних пяти лет”, — отмечается с документе. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru