facebook
тэкно:///блог

Суэцкий канал — основа беспокойства нефтегазовых трейдеров.

Ср, 21 Август 2013 | 11:53 |

suezВ настоящее время цены на нефть сорта Brent продолжают оставаться на уровне выше 110 долларов за баррель, что связано с растущей напряжённостью вокруг сокращения экспортных поставок из Ливии, а также политической ситуацией в Египте, которая служит основанием для опасений относительно сокращения экспорта из других стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Одним из немногих положительных факторов, стабилизирующим ситуацию, Upstream называет возобновление экспорта нефти из Ирака по трубопроводу Киркук-Джейхан.

Добыча и экспорт ливийской нефти сократился из-за забастовок и волны насилия, прокатившейся по стране, что послужило причиной падения объёмов экспорта до уровня, который наблюдался в период гражданской войны в 2011 г. Перебои с поставками ливийской нефти продолжаются гораздо дольше, чем прогнозировалось ранее, и в ближайшей перспективе кардинального улучшения не предвидится. Однако в начале недели появились сообщения, что один из небольших ливийских портов, через которые идут поставки нефти на экспорт, вновь открылся в понедельник.

Октябрьские фьючерсы на Brent выросли вчера на 30 центов до 110,70 долларов за баррель из-за опасений, что беспорядки в Каире могут повлиять на объёмы транспортировки через Суэцкий канал – основную артерию для поставок нефти на европейские и американские рынки (4,5 млн баррелей нефти в сутки). Несмотря на то, что Египет не является крупным производителем нефти, а египетская армия заявляет о гарантиях безопасности транспортировки через Суэцкий канал, инвесторы опасаются, что обострение политической ситуации в одном из наиболее густонаселённых арабских государств может в дальнейшем распространиться и на другие африканские и ближневосточные страны. Аналитики Goldman Sachs предсказывают дальнейший рост цен на нефть на мировых рынках до 115 долларов за баррель сорта Brent «в самом ближайшем будущем».

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете