facebook
тэкно:///блог

«Медведи» российского фондового рынка попробуют воспользоваться шансом

Вт, 28 Январь 2014 | 9:08 |

Akzii BirjaПо итогам торгов понедельника индексы ММВБ и РТС снизились на 1,09% и 1,29% соответственно. Индекс ММВБ на закрытии основной сессии опустился до уровня 1478,23 пунктов, а индекс РТС, пробив минимум декабря 2013 года, продолжил снижение и к закрытию достиг отметки 1346,51 пунктов.

Если внимательно изучить дневной график индекса ММВБ, то можно предположить, что раз «быкам» оказалось не по силам преодолеть наклонную линию сопротивления падающего тренда, то возможно «медведи» захотят попробовать свои силы в пробое линии поддержки восходящего тренда. На текущий момент ближайшим уровнем поддержки выступает медленная скользящая средняя ЕМА100 на днях, расположенная в районе 1470 пунктов, но в случае закрытия дня под этим уровнем угроза дальнейшего спуска значительно возрастет.

Задуматься о таком исходе очень даже стоит, ведь если перейти к анализу американских индексов или фьючерса на miniS&P500, то техническая картина данного контракта даже пугает. Сейчас очевидно, что рост с октября прошлого года по настоящий момент образовал фигуру восходящий «клин», выход из которого состоялся на предыдущей неделе. Как мы знаем, после такой модели цена возвращается либо к началу формирования фигуры, то есть к уровню 1650 пунктов, либо проходит назад ¾ пути, то есть должна откатиться в зону 1690-1700 пунктов.

При любом из этих вариантов, рынки США имеют потенциал снижения от текущих уровней, составляющий от 4,5% до 7,5%. И как при этом поведет себя отечественный рынок предугадать невозможно. Но вряд ли он продолжит показывать устойчивую динамику, и индекс ММВБ сохранит границы растущего тренда.

ГАЗПРОМ

GAZP 3Теперь уже никому неудивительно, почему акции «Газпрома» проявляют заметную устойчивость, в то время как другие бумаги теряют в весе. В СМИ прошла информация о том, что «Газпром» рассматривает возможность выкупа акций с рынка, а как мы знаем, такая практика всегда приносила свои результаты, и не давала выкупным бумагам снижаться.

Тем не менее, бумаги продолжают сражаться за 61,8% уровень коррекции Фибоначчи от снижения 158,69-132,32 рублей, приходящийся на отметку 148,78 рублей. Четыре неудачных подход к этому уровню уже должны закончиться его пробоем, и открыть дорогу к дальнейшему росту.

При пробое наверх этой отметки можно восстанавливать «длинные» позиции в этих акциях в расчете на рост цены до 158-160 рублей со «стопом», выставленным за уровнем 145 рублей.

ЛУКОЙЛ

LKOH 3Несмотря на довольно мрачную техническую картину акций «Лукойла», мы вчера так и не увидели пробоя зоны 1950-1955 рублей вниз. По итогам дня этот район устоял, что позволило надеяться на кратковременный перевес сил в сторону покупателей.

Однако игрокам на понижение стоит и далее следить за дневным фракталом на продажу, находящимся на отметке 1951 рублей, ведь при его пробое вниз, у акций появится потенциал к снижению еще примерно рублей на 50 вниз.

При пробое вышеуказанной отметки вниз я рекомендую открытие «коротких» позиций с целью последующего спуска акций в район 1900 рублей.  :////

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Инвестиции, Котировки, Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете