facebook
тэкно:///блог

Саудовская Аравия демонстрирует решительность

Вт, 23 Декабрь 2014 | 15:43 |

Сегодня российская валюта продолжает укрепляться против доллара и евро. При этом цена на нефть хоть и не выросла серьёзно, всё же не падает ниже психологически важной отметки 60 долларов за баррель Brent.

Заявления министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами о том, что королевство не намерено снижать добычу нефти даже при падении цен на чёрное золото до 20 долларов за баррель, добавляют некоторую нервозность на рынок. При этом реализация такого сценария пока представляется маловероятной. В краткосрочной перспективе для стран, добывающих нефть, это может стать тяжёлым испытанием, однако если говорить конкретно о России, то к краху даже такие цены не приведут.

Председателем правительства РФ подписана директива, согласно которой ведущие госкомпании-экспортёры до 1 марта 2015 года по указанию правительства продадут большую часть накопленной валюты, обеспечив таким образом поступление на рынок около 1 миллиарда долларов в день. При этом планы продажи валютной выручки будут согласованы с ЦБ. Эта мера будет способствовать стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом планов на введение какого-либо административного регулирования курса валюты, движения капиталов и т. п. по-прежнему нет.

Кроме того, снижается давление внешних факторов: в значительной степени ослаб поток негативных новостей с Украины, нет пока и значительного ужесточения санкций со стороны Запада. Берлин недавно заявил, что на текущий момент не видит оснований для введения новых санкций. В целом краткосрочные перспективы у российской валюты выглядят вполне оптимистично.

Стоит обратить внимание на публикацию статистики по изменению объёма заказов на товары долгосрочного пользования, окончательные данные по изменению ВВП за третий квартал и продажи жилья на первичном рынке в США. Позитивные данные окажут дополнительную поддержку доллару. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете