facebook
тэкно:///блог

Донской: прирост запасов нефти в России компенсирует снижение добычи

Вт, 13 Октябрь 2015 | 14:31 |

donskoj1

По итогам геологоразведочной деятельности в России в текущем году намечается прирост запасов углеводородов, который в будущем должен компенсировать снижение объема добычи. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в кулуарах проходящего сегодня в Москве форума «Россия зовет!».

«Уровень добычи мы планируем восполнить. Около 530-536 [млн тонн] озвучило Минэнерго (прогноз добычи нефти — ред.) — такой объем запасов планируем воспроизвести. Простое воспроизводство мы должны осуществить», — заявил Донской.

Ранее Минприроды провело свои расчеты, согласно которым в 2015 году в России прирост запасов некоторых видов полезных ископаемых окажется значительно выше уровня добычи. Так, с начала года по 15 сентября запасы нефти и газового конденсата по категориям С1 и С2 увеличились более чем на 430 млн тонн, газа — на 500 с лишним млрд кубометров.

Таким образом глава Минприроды ответил президенту «Роснефти» Игорю Сечину, который ранее сегодня предупредил о вероятном падении добычи «черного золота» в России из-за планируемой Минфином и правительством заморозки экспортной пошлины на нефть в 2016 году. По оценке Сечина, из-за этого производство нефти может снижаться на 25-30 млн тонн ежегодно на протяжении ближайших трех лет.

И все же Донской сегодня выступил на стороне нефтяных компаний в их противостоянии с Минфином по поводу возможного повышения налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль.

«Мы, конечно, на стороне отрасли. Минфин нас всегда где-нибудь да подрезает. А отрасль должна работать. Геологоразведка наиболее подвержена таким влияниям», — сказал Донской.

Говоря о перспективах нефтедобычи, министр также коснулся темы месторождения Великого в Астраханской области, участвовать в разработке которого сегодня отказалась «Газпром нефть». Глава Минприроды отметил, что нынешний владелец промысла — частная нефтегазовая компания АФБ — выполняет условия лицензии.

«Наша роль исключительно в том, чтобы они выполняли лицензионные обязательства. Сейчас вроде все нормально, мне не докладывали о проблемах», — сказал Донской.

Месторождение Великое, открытое геологами ЗАО «НГК АФБ» в 2012 году, считается одним из самых перспективных в Астраханской области. Его запасы по категориям С1+С2 оцениваются в 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Компания АФБ с момента открытия Великого ищет крупных инвесторов, способных вложиться в освоение этого участка недр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете