тэкно:///блог

Сечин: «Роснефть» приватизируют, когда нефть будет по 100 долларов

Ср, 10 Февраль 2016 | 14:52 |

Sechin

Продажа 19,5% из госпакета акций «Роснефти» будет наиболее эффективна, когда цена нефти опять возрастет до 100 долларов за баррель. Такое заявление сделал президент госкомпании Игорь Сечин, выступая сегодня на Международной нефтяной неделе (IP Week) в Лондоне.

«Как поднять эффективность продажи госпакета «Роснефти»? Думаю это вопрос, как размышлять на экспертном уровне. Надо дождаться, когда цена на нефть будет 100 долларов, но, думаю, что надо принимать во внимание и другие обстоятельства, в частности доходы для бюджета», — сказал Сечин.

Президент «Роснефти» неслучайно вспомнил о бюджете — цена вопроса для российского правительства высока. Минфин, как ранее заявлял глава ведомства Антон Силуанов, рассчитывает, что приватизация 19,5% акций «Роснефти» принесет казне в текущем году году 500-550 млрд рублей дополнительных доходов. В то же время многие экономисты, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, еще до выступления Сечина справедливо указывали на то, что момент для продажи почти 1/5 госкомпании выбран неудачный — мировые цены на нефть сейчас ничтожны.

Согласен с таким доводом и глава британского нефтегазового гиганта BP (владеет около 20% «Роснефти») Роберт Дадли, который выступал на IP Week-2016 вслед за Сечиным.

Кроме того, акции «Роснефти» из-за девальвации рубля серьезно подешевели в долларах с момента подписания в конце 2014 года распоряжения правительства о приватизации госпакета. Тогда одна акция и расписка стоили 7,55 доллара, сейчас цена в американской валюте более чем вдвое ниже. А ведь согласно распоряжению акции должны быть проданы не дешевле стоимости первичного публичного размещения в 2006 году.

Тем не менее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в конце прошлого года говорил, что не видит препятствий в этом параграфе распоряжении.

«Может быть приватизирована в том числе «Роснефть» — она стоит в плане приватизации на 2016 год, планируется продать 19,5%. По цене рынка — никакой другой цены быть не может. Сейчас рублевая цена акции «Роснефти» выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций «Роснефти». Поэтому, с моей точки зрения, это условие выполняется», — заявил Улюкаев в интервью газете «Ведомости«.

В общем, противоречия в российской верхушке по поводу приватизации части «Роснефти» нарастают. Копий будет сломано много.

Тем временем, как заявили в Росимуществе, «Роснефть» «находится в высокой стадии готовности к продаже указанного пакета акций». Распоряжение правительства от декабря 2014 года санкционирует отчуждение до 2 млрд 66 млн 727 тыс 473 акций «Роснефти». Сроков продажи документ не фиксирует.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете