facebook
тэкно:///блог

В Швеции придумали, как делать стекло для солнечных панелей из дерева

Пт, 15 Апрель 2016 | 15:38 |
Drevesnoe-steklo_KTH-Stockholm

Фото: www.nanonewsnet.ru

Настоящего технологического прорыва добились ученые из Швеции — они превратили обычную древесину в стекло, сообщает информационный ресурс «Пятый ЭлеменТ». И в первую очередь предложили использовать новый материал для производства солнечных панелей. Весьма вероятно, что древесное стекло также найдет применение в производстве окон или зеркал в качестве альтернативы традиционному кремниевому.

Для получения нового материала группа исследователей из Королевского технологического института в Стокгольме под руководством профессора Ларса Берглунда удалила из куска обычного деревянного шпона лигнин. Это вещество — своего рода природный пластик — скрепляет целлюлозные волокна в древесине и делает стенки растительных клеток непрозрачными. Химическим путем удалив лигнин из куска дерева, ученые сделали его светопроницаемым. При этом другие свойства древесины остались неизменными — новый материал по-прежнему обладает ее прочностью и легкостью.

Но и это еще не всё. Для достижения полной прозрачности в новый материал добавили полимеризованный метилметакрилат (PMMA). Он также добавил древесному стеклу свойства отражения. В зависимости от сферы применения уровень прозрачности можно изменять, варьируя соотношение натуральных древесных клеток и PMMA-состава.

«Когда лигнин удаляется, древесина становится красивой и белой. Но поскольку древесина, естественно, не прозрачная, мы добьемся этого эффекта при помощи наноразмерного сшивания двух полимерных структур», — пояснил суть новой технологии Берглунд.

Разумеется, шведские ученые находятся только в начале пути. Исследователям еще предстоит довести до максимума прозрачность древесного стекла и создать технологию его заводского производства — пока ведутся только лабораторные эксперименты. Кроме того, команда из Королевского института Стокгольма хочет попробовать в качестве сырья различные типы древесины и посмотреть, как это скажется на свойствах нового материала.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете