тэкно:///блог

Улюкаев: повышение дивидендов госкомпаний нельзя делать постоянной практикой

Вт, 17 Май 2016 | 9:57 |

uluk
Повышение уровня дивидендов госкомпаний, которое произошло в этом году, должно быть разовым решением, а не становиться постоянной практикой. В этом убежден министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

В дивидендной политике, отметил министр в интервью телеканалу «Россия 24″, необходимо найти разумный «баланс между интересами компании и интересами экономики в целом». Ведь у таких ключевых госкомпаний, как «Роснефть», «Газпром», «РЖД», «Россети» и «Федеральная сетевая компания», нужно сохранить способность к инвестированию в развитие, поскольку именно инвестирование является локомотивом экономики.

«Если высокие дивиденды означают сокращение инвестиционных программ, это явно не лучшее решение, — убежден Алексей Улюкаев. — «Компании, в том числе с госучастием, должны иметь долгосрочную дивидендную политику. И не надо увеличивать нагрузку на нефтяные компании».

Кроме того, глава МЭР высказался относительно программы приватизации, упрекнув своих коллег из других министерств в ведомственном лоббизме. «Они говорят: да, приватизация — замечательно. Необходимо приватизировать все! Но вот только не Сбербанк! Да, необходимо приватизировать все! Но вот только не «АЛРОСА» , — пояснил свою мысль Алексей Улюкаев.

Стоит отметить, что проблема ведомственного лоббизма возникла уже давно, даже до начала нефтяного кризиса. Как говорил еще в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев, многие министерства и даже отдельные чиновники всеми силами препятствуют приватизации госкомпаний, только чтобы не потерять контроль над частью активов.

А между тем в нынешних тяжелых условиях продажа долей в компаниях с госучастием становится чрезвычайно важным источником пополнения дефицитного бюджета. Например, только приватизация «Роснефти» и «Башнефти» может принести в казну 1 тлрн рублей. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Минэкономразвития, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете