facebook
тэкно:///блог

Дмитрий Медведев: нефтегазовый спор с Белоруссией нельзя затягивать

Вт, 12 Июль 2016 | 17:38 |
D-Medvedev-Kobiakov_Belorus

Фото: sputnik.by

Не стоит затягивать решение спорных вопросов, касающихся поставок нефти и газа из Россию в Белоруссию, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев открывая сегодняшнюю встречу в Москве со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым.

Главы правительств намерены обсудить торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Однако наиболее актуальным в отношениях Москвы и Минска на данный момент стал нефтегазовый спор. Белоруссия с начала года недоплачивает России за газ, настаивая на снижении цены, РФ в ответ с июля сокращает экспорт нефти соседям, упрекая их в неисполнении контрактных обязательств.

«Это такие вопросы — мы с вами знаем по опыту предыдущих лет — их нельзя запускать сильно, потому что потом очень трудно находить решения, — подчеркнул Медведев в начале переговоров с Кобяковым. — Есть темы, по которым нужно обязательно договариваться, не создавая долгосрочных проблем и не заводя ситуацию в тупик».

При этом российский премьер отметил в целом очень высокий уровень отношений между Москвой и Минском. И напомнил, что между Россией и Белоруссией поддерживается постоянный диалог по этому вопросу на разных уровнях.

«Наши инвесторы, вице-премьеры правительств тоже находятся во взаимодействии. Но с учетом того, что пока решения не были выработаны, мы договорились, что встретимся в Москве и обсудим текущую ситуацию», — раскрыл Медведев некоторые детали предстоящего сегодня диалога.

Напомним, в середине июня российское Минэнерго разослало нефтяным компаниям график экспорта нефти в Белоруссию в третьем квартале. Из документа следовало, что в июле — сентябре поставки нефти сократятся с 5,3 до 3,5 млн тонн. Министр энергетики РФ Александр Новак позже пояснил, что экспорт нефти уменьшается в связи с неполной оплатой белорусскими потребителями российского газа, а также недостаточными поставками нефтепродуктов со стороны Белоруссии. Аналогичную позицию высказывал курирующий ТЭК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Однако в конце июня публичные позиции сторон поменялись. Белоруссия устами зампреда правительства Владимира Семашко сообщила, что платит России 100% за потребленный газ. Да и глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проблема долгов за газ существует только в отношениях между белорусскими хозяйствующими субъектами — «дочкой» «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом, Белоруссия России ничего не должна, хотя еще в конце мая «Газпром» насчитал ей 220 млн долларов недоплаты.

Вроде бы газовая составляющая конфликта почти сошла на нет, и ограничения поставок российской нефти в Белоруссию стали увязывать исключительно с разбирательствами двух стран на рынке нефтепродуктов. Однако в конце прошлой недели Новак вновь заявил, что поставки нефти могут быть увеличены, если Белоруссия выполнит все свои обязательства по газу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете