тэкно:///блог

Минфин хочет подождать с приватизацией «Роснефти» и «Башнефти»?

Вс, 25 Сентябрь 2016 | 9:48 |

Minfin

От приватизации компаний «Роснефть» и «Башнефть» Минфин рассчитывает получить более 1 трлн рублей. Такое заявление сделал глава финансового ведомства Антон Силуанов. Министр при этом дал понять, что власти готовы подождать, пока цены на нефть подрастут и капитализация нефтяных госкомпаний повысится.

«Мы рассматриваем бюджет в трехлетнем периоде. <…> Конечно, мы рассчитываем на привлечении ресурсов от приватизации в этом году. Это даже больше триллиона, поскольку котировки наших долей в этих компаниях — «Роснефти» и «Башнефти» — сегодня оцениваются выше триллиона рублей. Тем не менее, когда мы делаем трехлетку (рассчитываем бюджет на три года — ред.), для нас не столь важно, когда мы эти деньги получим — в этом году или в следующем», — сказал Силуанов на брифинге по итогам Московского финансового форума.

Напомним, что продажа 19,5% «Роснефти» и контрольного пакета «Башнефти» в частные руки значилась в государственной программе приватизации на 2016 год. Зарубежный независимый аудитор Ernst&Young оценил реализуемые 50,08% акций компании «Башнефть» в интервале от 297 до 315 млрд рублей. От приватизации почти 1/5 «Роснефти», по прикидкам Минфина, сейчас можно выручить 500-550 млрд рублей. Примерно так же 19,5% крупнейшей нефтяной компании страны оценивались в 2014 году, когда цены на нефть еще были высоки, но рубль-то с тех пор сильно ослаб. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев обнародовал другую цену — 650 млрд рублей, однако все равно вместе с 300 млрд за половину «Башнефти» выручка государства до триллиона недотягивает.

Возможно, именно поэтому правительство в августе решило повременить с приватизацией «Башнефти». Продажа части «Роснефти» тоже как-то застопорилась. Глава Минфина лишь усилил впечатление, что власти хотят отложить приватизационные сделки до улучшения мировой конъюнктуры.

«По протяжении трехлетнего периода мы эти сделки осуществим, это очевидно. Тем не менее наши задачи и цели — сделать это как можно скорее», — сказал на брифинге Силуанов.

С нефтегаза все-таки снимут лишнюю «копеечку»

Фискальная нагрузка на российский нефтегаз повышаться не будет, налоговый маневр продолжится с соблюдением ранее оговоренных параметров. Таковы были основные тезисы выступления Силуанова на Московском финансовом форуме в пятницу. Однако вечером того же дня подчиненные министра фактически опровергли первый из этих постулатов.

Замглавы Минфина Илья Трунин сообщил, что его ведомство в ближайшее время внесет в правительство законопроект о повышении нефтяного НДПИ (налога на добычу) на 2017-2019 годы по сравнению с ранее запланированным уровнем. По словам замминистра, это вынужденная мера в условиях несогласия отрасли пойти на предлагаемое Минфином углубление налогового маневра.

«До 2017 года осталось мало времени. Мы считаем, что с каждой тонны должно быть введено слагаемое порядка 470 рублей на тонну, что даст примерно 200 млрд рублей (дополнительно в год — ред.)», — сказал Трунин.

Он отметил, что в 2016-м дополнительная нагрузка на нефтяной сектор составляет порядка 140-150 млрд рублей. И за каждый год из последующих трех она будет повышаться на 50 млрд.

«В 2018 году [допнагрузка составит] 250 млрд рублей, в 2019 году, соответственно, 300 млрд рублей», — уточнил Трунин.

Налоговый маневр предусматривает постепенное повышение НДПИ с одновременным снижением экспортной пошлины на нефть. Правда, на текущий год снижение пошлин было приостановлено. По словам замминистра, Минфин предлагал продолжить налоговый маневр, двигаясь в 2017 году в сторону снижения экспортной пошлины на нефть и повышения НДПИ с одновременной компенсацией компаниям-переработчикам в зависимости от глубины перегонки нефти. Однако отрасль и Минэнерго идею не поддержали.

«Минэнерго пока не согласно. И отрасль не согласна с таким снижением. Ряд компаний — за, ряд компаний сомневается. Поэтому будем пока предлагать фронтальное повышение НДПИ. Мы пока не будем предлагать менять пошлину, мы будем предлагать и в 2018-м, и в 2019 годах всё взять через дополнительные НДПИ», — подытожил Трунин.

Одновременно с ним глава одного из департаментов финансового ведомства Алексей Сазанов признался, что Минфин в 2017 году рассчитывает получить за счет повышенного НДПИ 100-170 млрд рублей дополнительных отчислений от «Газпрома». Чиновник уточнил, что конкретная цифра будет зависеть от исхода переговоров с газовым госконцерном. При этом подчеркнул, что Минфин не предлагает увеличить налоговые изъятия с независимых производителей газа.

«Сейчас нужно поменять структуру изъятий. Формула сделана таким образом, что увеличивается нагрузка на «Газпром» не только [в части налогов] на газ, но и на газовый конденсат. Поскольку в газовом конденсате у «Газпрома» нет экономической ренты, соответственно, целесообразно сфокусировать изъятие на газе», — исчерпывающе пояснил Сазанов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете