тэкно:///блог

Не подскочит ли рубль из-за приватизации «Башнефти» «Роснефтью»?

Пт, 7 Октябрь 2016 | 18:37 |

Rubl 2-1

Рубль может слегка укрепиться из-за проведения покупки «Роснефтью» контрольного пакета «Башнефти», поскольку первой для этого может понадобиться продать валюту. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева в интервью агентству Bloomberg в Вашингтоне.

«Это может оказать небольшое влияние на рубль, который при прочих равных может чуть укрепиться временно, но не более того», — осторожно заметила Юдаева, комментируя возможные последствия приватизации «Башнефти» «Роснефтью» для российского валютного рынка.

Реплика зампреда ЦБ неожиданно вызвала громкий резонанс. Шум заставил принять участие в заочной дискуссии и саму «Роснефть». Ее пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу», что сделка никак не повлияет на валютный рынок, так как компания уже аккумулировала необходимые для покупки «Башнефти» средства в рублях.

«Ничего ни продавать, ни покупать, ни совершать действий подобного рода мы не будем. Поскольку если вы обратите внимание на рисунок действий нашей компании, то вы могли бы догадаться, что мы к этой сделке готовы, — заявил Леонтьев. — У нас уже все есть. Все уже давно готово. Наши финансовые операции носят долгосрочный и тщательно спланированный характер».

Напомним, что вчера правительство РФ опубликовало директиву госпредставителям в совете директоров «Роснефти» одобрить приобретение 50,0755% акций «Башнефти» за сумму «не более 330 млрд рублей». Из документа, подписанного первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, следует, что договор купли-продажи должен быть подписан в срок до 15 октября. Причем до этого дня главе «Роснефти» Игорю Сечину поручено подписать договор купли-продажи акций и обеспечить последующее получение всех необходимых корпоративных одобрений и решений государственных органов, предусмотренных российскими законами и уставом нефтяной компании.

К концу второго квартала 2016 года на счетах и краткосрочных депозитах «Роснефти» в рублевом эквиваленте находилось, по данным Райффайзенбанка, более 1 трлн рублей (чуть более 16 млрд долларов по текущему курсу). С учетом прочих оборотных финансовых активов и части долгосрочных депозитов сумма доступных нефтяной компании денежных средств составляла более 1,4 трлн рублей (около 22,5 млрд долларов). В том числе средства в рублях равнялись 153 млрд (2,5 млрд долларов), в валюте — 20 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете