facebook
тэкно:///блог

Стройплощадка нефтепровода Dakota Access загорелась, возможен поджог

Вт, 18 Октябрь 2016 | 12:43 |
dakota-access_protest

Фото: Heavy.com

На строительной площадке нефтепровода Dakota Access, который соединит сланцевую формацию Баккен в Северной Дакоте с Иллинойсом, произошел пожар. Власти штата Айова, где случилось ЧП, подозревают, что это был поджог, сообщает агентство AP (Associated Press).

Стройплощадка загорелась поздно вечером в воскресенье. От огня пострадала техника — экскаватор и три бульдозера, принадлежащие строительному подразделению владельцу нефтепровода — компании Energy Transfer Partners. Ущерб от пожара она оценила в 2 млн долларов.

ФБР совместно с пожарными службами штата ведут расследование, никаких арестов пока не было. Местные СМИ проинформировали, что подрядчик Dakota Access предложил вознаграждение в размере 100 тыс долларов за любую информацию об инциденте. Отметим, что на этой строительной площадке в Айове уже был пожар 1 августа, и тогда власти тоже подозревали поджог.

Нефтепровод Dakota Access протяженностью 1880 километров, должен соединить сланцевые месторождения бассейна Баккен с НПЗ в штате Иллинойс. Его предельная пропускная способность составит 470 тыс баррелей нефти в сутки.

Строительство магистрали с самого начала сталкивается с сопротивлением экологов и коренного населения Америки. Они утверждают, что прокладка трубопровода наносит ущерб культовым для местных племен местам, а также несет потенциальную угрозу природной среде.

Изначально проект нефтепровода прошел все необходимые экологические экспертизы. Несмотря на это индейцы племени сиу чуть более месяца назад через суд добились приостановки строительства магистрали в районе озера Оахе. Однако на прошлой неделе была удовлетворена апелляция Energy Transfer на это решение, и прокладка трубы была возобновлена.

На этом, однако, протесты вряд ли закончатся. Так, на границе Северной и Южной Дакоты нефтепровод пересекает реку Миссури, и прорыв трубы в этом месте может стать причиной экологической катастрофы, утверждают «зеленые». Кроме того, в конце сентября индейские племена Канады и северной части США подписали соглашение о совместной борьбе со строительством нефтепроводов. Dakota Access попала в список магистралей, которые нужно остановить.

Сейчас трубопровод готов примерно на 60%. Достроить его планируется к концу 2016 года. Полная стоимость Dakota Access оценивается в 3,7 млрд долларов. Проект реализуется компаниями Energy Transfer (оператор), Sunoco Logistics и Phillips 66. В августе долю в нефтепроводе приобрели нефтяные компании Enbridge Energy и Marathon Petroleum.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете