тэкно:///блог

Если «Роснефть» и выкупит свои акции, то лишь до конца I квартала 2017-го

Пт, 28 Октябрь 2016 | 15:45 |

Rosneft

Сегодня стало известно примерное содержание директивы кабинета министров в адрес компании «Роснефть» по поводу продажи 19,5% ее акций из госпакета. Чиновник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил прессе на условиях анонимности, что нефтяной компании позволят самой выкупить собственные акции только на условии их обязательной продажи до конца первого квартала 2017 года. Точное содержание директивы будет обнародовано в начале следующей недели.

«Выйдет буквально в понедельник-вторник директива: «Роснефтегаз» будет уполномочен продать 19,5%. Все строится так, что напрямую «Роснефтегаз» продаст реальному инвестору. Только в случае, если мы не успеем деньги получить по всем процедурам до 31 декабря, мы поставим акции «Роснефти», а «Роснефть» поставит нам деньги», — раскрыл чиновник планы властей.

Иными словами, «Роснефть» если и получит свои акции из госпакета, то лишь для транзита.

«Все выстроено, весь график с тем, чтобы до 31 декабря деньги в бюджет получить, для того чтобы выполнить все макропараметры. В случае, если вдруг по процедуре не получается, нам деньги отдаст «Роснефть», получит на баланс акции и передаст их потом в первом квартале инвесторам. Срок — обязательно первый квартал», — добавил сотрудник правительства РФ.

Вся процедура приватизации 19,5% «Роснефти» рассчитана на реальных инвесторов. Намерения просто передать акции в распоряжение нефтяной компании у правительства нет, подчеркнул чиновник.

«Там работает Intesa (итальянский банк — инвестконсультант по приватизации «Роснефти» — ред.). Мы работаем с ними, мы понимаем, кто эти реальные инвесторы. Это не какая-то надуманная операция. В принципе, если бы не знали, кто эти инвесторы, я вам откровенно скажу, мы бы не отдали «Башнефть», — заявил информатор.

Он отметил, что на покупку доли в «Роснефти» претендует несколько разных инвесторов. Кто они — уточнять не стал.

«»Роснефтегаз» должен продать акции реальному инвестору, но у нас сложная операция, потому что нам придется через процедуру временную как бы изъятия дивидендов [получить деньги в бюджет]. Поэтому, вот если мы успеем все это сделать, с тем, чтобы бюджет закрыть этим годом, с этими 700+, я надеюсь, миллиардов, тогда мы это проведем. Если мы не будем успевать, то придется просто деньги изъять у «Роснефти». У них есть такие деньги», — резюмировал чиновник.

Помимо этого, он не исключил, что если в этом году приватизация «Роснефти» пройдет гладко, то в 2017-м состоится продажа еще 10% крупнейшей в РФ нефтяной компании.

Напомним, распоряжение провести приватизацию 19,5% акций «Роснефти» до конца 2016 года отдал премьер-министр Дмитрий Медведев 10 октября. Чуть раньше нефтяная компания заявила, что серьезно рассматривает возможность обратного выкупа (buy back) своих акций у «Роснефтегаза». На этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал о направлении в «Роснефть» директивы по поводу условий buy back.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 29 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете