тэкно:///блог

«Транснефть»: Белоруссия может повысить цену транзита нефти, но не на 20%

Пт, 23 Декабрь 2016 | 16:10 |

Дружба нефтепровод Белоруссия

Специалисты компании «Транснефть» посчитали обоснованным повышение Минском тарифов на транспортировку российской нефти через магистральный нефтепровод «Дружба». Однако масштаб повышения, который предложила Белоруссия (на 20,5%), чрезмерен. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Дёмин сегодня сообщил, что плата за транзит нефти по ветке «Дружбы», идущей через Гомель, можно поднять на 5,8%, а по маршруту через Полоцк — на 11,76%.

«ПАО «Транснефть» считает экономически обоснованным повышение тарифов на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 5,8%, а ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%. Об этом мы сегодня информировали наших белорусских коллег», — заявил Дёмин.

Он отметил, что такие цифры «Транснефть» предложила по результатам анализа представленных белорусской стороной материалов. Москва подготовила предложения по поводу величины платы за транзит нефти через Белоруссию в 2017 году в соответствии с действующей методикой изменения тарифов на транспортировку нефти по магистральным трубопроводам. Кроме того, учитывались договоренности, достигнутые в ходе рабочих встреч специалистов «Транснефти» с представителями компаний «Полоцктранснефть Дружба» и «Гомельтранснефть Дружба».

В этом году повышение тарифов на транспортировку российской нефти через Белоруссию было одним из инструментов давления Минска на Москву в затянувшемся нефтегазовом споре. С начала года белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него. В ответ Россия на треть уменьшила беспошлинные поставки нефти на белорусские НПЗ в третьем квартале. В конце сентября Белоруссия заявила, что с 11 октября повысит плату за транзит российской нефти на Запад в полтора раза.

Тогда шантаж Минска сработал: Россия обязалась восстановить поставки сырья на белорусские НПЗ, решение повысить транзитный тариф было отозвано. Тем не менее в конце ноября Белоруссия заявила, что плату за транзит по «Дружбе» все же следует повысить. Но — на 20,5% и с нового года.

В итоге договорились, что размер прироста транзитной ставки будет согласован с «Транснефтью» до 23 декабря (что и было сделано). Перейти на расчеты по новым тарифам стороны должны с 1 февраля 2017 года.

Между тем недоплаченные деньги за газ Белоруссия России до сих пор не вернула. По последним данным, сумма задолженности составляет 281 млн долларов. В начале декабря Минск перечислил авансовый платеж, но сумму его не раскрыл. Власти Белоруссии продолжают заявлять, что спор будет вот-вот урегулирован.

Пока же стороны договорились о межбюджетной компенсации со стороны России при поставках газа Белоруссии. Наличие этой дотации позволит соседней стране получать газ с приличной скидкой. Говорят даже, что в перспективе будет обеспечен желаемый Минском принцип «равной доходности» с поставками топлива в Европу. Это значит, что Белоруссия будет платить за российский газ ту же цену, что европейские потребители, минус расходы на транзит.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете