тэкно:///блог

«Роснефть» думает покинуть Алжир

Пн, 9 Январь 2017 | 14:40 |

Алжир

В правлении компании «Роснефть» подумывают о выходе из совместного проекта геологоразведки нефтегазовых месторождений в Алжире. Об этом сообщила сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на информаторов в нефтяной отрасли.

По сведениям из компетентных источников, «Роснефть» хочет продать свою долю в предприятии, которое осваивает блок «245-Юг» в этой североафриканской стране. В блок входят три месторождения — Восточный Такуазет, Западный Такуазет и Северный Тесселит. Наполовину принадлежащее «Роснефти» СП Rosneft-Stroytransgaz владеет 60% в концессии, еще 40% — у алжирской госкомпании Sonatrach.

Собеседники «Коммерсанта» рассказали, что российская нефтяная компания хочет перестать вкладывать деньги в проект, перспективность которого, по ее мнению, сомнительна. Причем покупателей своей доли «Роснефть» ищет уже несколько лет. В частности, актив был предложен «Газпрому», который совместно с Sonatrach ведет геологоразведку на участке Эль-Ассель.

Консорциум «Роснефти» и «Стройтрансгаза» выиграл тендер на разведку блока «245-Юг» в 2001 году, еще до прихода к рулю в нефтяной компании Игоря Сечина. Этот проект стал первым для нее в дальнем зарубежье. Освоение блока идет на условиях соглашения о разделе продукции. Запасы находящихся здесь месторождений оценивались в 70 млн тонн нефти.

Когда Сечин возглавил «Роснефть», он решил сконцентрироваться на других направлениях деятельности, пояснил один из информаторов газеты. К этому моменту российская компания уже пробурила в Алжире десяток скважин, однако потребовалась дальнейшая разведка участка недр. В 2014 году, как известно, цены на нефть начали снижаться, и «Роснефть» окончательно разочаровалась в разработке блока «245-Юг», отметил другой собеседник «Коммерсанта».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Африка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете