тэкно:///блог

Донбасс предъявил Украине ультиматум

Пн, 27 Февраль 2017 | 12:49 |
Украина Донбасс блокада

Фото: www.dsnews.ua

Мятежный Донбасс потребовал от официального Киева разблокировать связывающие его с Украиной железные дороги до 1 марта. Об этом говорится в распространенном сегодня официальном заявлении глав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого.

В документе сказано, что, блокада должна быть снята до полуночи последнего дня календарной зимы. В противном случае все предприятия Донбасса, до сих пор сохранявшие украинскую юрисдикцию, перейдут вод внешнее управление ДНР и ЛНР. Это грозит Киеву масштабными фискальными потерями, поскольку большинство компаний, находящихся на мятежных территориях, пока платит налоги в бюджет Украины.

Руководители неподконтрольных Киеву донбасских республик возложили всю ответственность за блокаду на официальные украинские власти. Хотя чисто номинально блок-посты на железных дорогах выставили по своей воле участники праворадикальных националистических группировок, которые воевали на востоке Украины.

«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной», — отмечено в заявлении Захарченко и Плотницкого.

В связи с этим ДНР и ЛНР угрожают окончательно прекратить поставки угля на Украину переориентироваться на другие рынки сбыта. Речь в первую очередь идет об экспорте угля и другой производимой в Донбассе продукции в Россию.

В заявлении также подчеркивается, что транспортная блокада нарушает Минские соглашения.

«Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений, и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботиться о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», — сказано в заявлении ДНР и ЛНР.

Напомним, украинские радикалы с 25 января блокируют железнодорожные пути в Луганской и Донецкой областях. По их словам, блокада организована для того, чтобы Украина не смогла поддерживать гривной «кровавые режимы» ДНР и ЛНР, покупая у них уголь. Причем акцию одобрили многие видные политические деятели страны.

Пострадала от этих действий прежде всего сама Украина. Скоро она начнет испытывать дефицит угля в металлургии, которая приносит стране пятую часть экспортных доходов, и, главное, в энергетике. На позапрошлой неделе украинские власти ввели режим чрезвычайной ситуации, чтобы контролировать ресурсы антрацита на своих ТЭС. Режим предусматривает в числе прочего возможность веерных отключений электричества в целях экономии топлива.

Донбасс, в свою очередь, вынужден был остановить ряд предприятий, использующих местный уголь. Так, в Донецкой области прекратил работу крупный производитель стали Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), в Луганской — переработчик угля в кокс для нужд металлургии «Краснодонуголь». Оба предприятия входят в группу «Метинвест» бизнесмена Рината Ахметова.

А сегодня остановилась единственная действовавшая домна на Донецком металлургическом заводе (ДМЗ), который входит в группу «Донецксталь». Это предприятие встало уже в связи с нехваткой собственно железорудного сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Апреля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете