тэкно:///блог

Украина грозит оставить мятежный Донбасс еще и без воды

Ср, 26 Апрель 2017 | 17:26 |
Украина Луганская ТЭС

Фото: 112.ua

Следствием разлада экономических связей между Украиной и мятежным востоком страны станет отключение подачи воды в Донбасс. Об этом сообщил глава украинского Минэнергоугля Игорь Насалик перед началом сегодняшнего заседания Контактной группы в Минске.

«Один из вопросов, который будет стоять сегодня в Минске: мы, с одной стороны, не можем обеспечить Луганскую ТЭС антрацитовой группой угля — нет маршрутов поставки, кроме неконтролируемых территорий, или России. После этого мы должны отключать водоканал, который идет на неконтролируемые территории», — заявил Насалик.

Логическая цепочка, выстраиваемая со слов министра, получается простая. Поставка угля на Луганскую теплоэлектростанцию, самую ближнюю к Донбассу, но находящуюся под контролем Киева, возможна только по железной дороге. Этим путем антрацит доставляется (сейчас из-за блокады Донбасса — не доставляется) на ТЭС из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик или из России. А вот перевезти на эту станцию уголь, пришедший на Украину морем, нет никакой возможности.

«Если не будет развязан этот вопрос, <> возможно такое, что мы остановим Луганскую ТЭС. По нашей территории мы компенсируем это за счет Северодонецкой ТЭЦ, включим блоки на газовом угле, перекинем со Славянской ТЭС. Но чтобы обеспечить там — мы не сможем», — констатировал Насалик.

К слову Славянская ТЭС на данный момент остановила работу. Как и еще четыре работающие на угле украинские тепловые станции — из-за нехватки антрацита.

Украина остановила работу уже пятой угольной ТЭС

Что касается воды, то Украина, по словам министра, не получает за нее оплату от ДНР и ЛНР. Первый шаг к затруднению водоснабжения Донбасса Киев уже сделал: на днях была прекращена подача электричества на неконтролируемые территории Луганской области с украинской стороны. Одно из предприятий мятежного региона, которое запитывалось от украинских сетей, — Попаснянский водоканал, снабжающий водой сам город Луганск и окрестности.

Украина оставит Луганск без электричества — в ЛНР к этому готовы

Официальная причина отключения ЛНР от украинских электросетей — большие долги. Попаснянский водоканал — сейчас один из главных должников Луганского энергетического объединения. По состоянию на конец января его обязательства составляли 117 млн гривен (примерно 4,4 млн долларов по нынешнему курсу).

Луганск почти не заметил отключения энергоснабжения со стороны Украины

Однако замминистра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Донбасса Георгий Тука ранее пообещал, что отключать главное водоснабжающее предприятие Луганска от электропитания Украина не будет. Ведь такое нарушение гуманитарных норм международное сообщество может не понять и Киеву не простить.

А вообще, Луганск почти не заметил отключения от украинских сетей. Местным энергетикам удалось в течение часа переключиться на другие источники питания. Теперь ЛНР получает электричество из России и соседней ДНР.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 27 Мая, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете