тэкно:///блог

Японская JOGMEC вышла из Игнялинского проекта “Газпром нефти”

Пт, 10 Июль 2015 | 14:07 |

JOGMEC

Японская государственная сырьевая трейдерская корпорация Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC) решила не продлевать соглашение о совместной работе с “Газпром нефтью” на Игнялинском месторождении Чонского проекта в Восточной Сибири. Об этом сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу “Газпром нефти”.

Российская и японская компании с 2012 года проводили геологическое изучение Игнялинского лицензионного участка. До середины нынешнего года JOGMEC владела приоритетным правом в переговорах с “Газпром нефтью” по поводу совместной разработки этого промысла.

Японская сторона начала заявлять о своем желании выйти из игры еще в апреле, однако тогда еще продолжала проявлять интерес к участию в других российских нефтегазовых проектах, в частности “Ямал СПГ”. Хотя активность JOGMEC ограничивали антироссийские санкции, которые запрещают японским государственным компаниям вкладываться в совместные предприятия с РФ.

Отметим, что на этой неделе также стало известно о намерении “Газпром нефти” обсудить с китайской CEFC China Energy возможность сотрудничества в разработке Игнялинского участка, а также еще двух месторождениях Чонской группы – Тымпучиканского и Вакунайского. Стороны уже подписали меморандум о взаимопонимании. Однако этот документ, по заверениям российской компании, не препятствует участию в проекте третьих лиц.

Игнялинское месторождение расположено в Катангском районе Иркутской области на границе с Якутией. “Газпромнефть-Ангара” получила лицензию на разработку участка в 2007 году. Запасы нефти месторождения по категориям С1 + С2 оценивают в 40 млн тонн.

В целом запасы углеводородов в месторождениях Чонской группы, по итогам проведенных “Газпром нефтью” изысканий, превышают 210 млн тонн нефти и 270 млрд кубометров газа. Все участки расположены в 80 км от нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете