тэкно:///блог

Сланцевики могут залить Техас не нефтью, а водой

Пт, 22 Сентябрь 2017 | 16:34 |
Slanzy_voda

Фото: ariojuan.com

У Техаса в последнее время возникли большие проблемы с водой, и это совсем не из-за урагана «Харви». Дело в том, что постоянный рост сланцевой добычи может привести к натуральному потопу, и это почти не шутка.

Как широко известно, при гидроразыве используется большое количество воды. Но гораздо меньше афишируется, что почти вся она вытекает затем из месторождения вместе с нефтью, будучи очень загрязненной. Очисткой такой воды никто не занимается, потому что сланцевая добыча и так сейчас почти нерентабельна.

Поэтому воду просто вывозят автоцистернами и закачивают в подземные горизонты. Но проблема состоит в том, что сланцевая добыча непрерывно растет в последнее время, пропорционально увеличивается и объем воды, требующей удаления.

Особенно сложное положение в бассейне Permain. Если в других областях соотношение воды к добываемой нефти примерно 1:1, то здесь на каждый баррель извлеченной нефти приходится 6,5 баррелей воды. Согласно же исследованию Barclays, использование воды на одну скважину бассейна Permian взлетело за период с 2013 и по 2016 год на 434%.

Таким образом, как говорит Лора Кэппер, генеральный директор в EnergyMakers Advisory Group в Хьюстоне, вода входит в тройку главных проблем сланцевой добычи вместе с доходностью и безопасностью.

И в Техасе уже появились компании, которые могут решить водную проблему радикально, однако это потребует немалых дополнительных расходов, отмечает ресурс Oil Price. Причем именно в то время, когда сланцевики, отчаянно пытаясь остаться на плаву, всячески сокращают издержки.

Речь идет о строительстве отводящих водопроводов, и сланцевым нефтедобытчикам приходится идти на расходы сейчас, если они хотят сократить их в будущем. Так, компания WaterBridge Resources к концу 2018 года построит более 300 километров водоотводов, совокупная мощность которых составит 300 тыс баррелей в сутки.

Это единственный выход для сланцевиков, поскольку техасские автодороги и так страшно перегружены: грузовиками доставляют и оборудование, и расклинивающий песок, и чистую воду для закачки, которую потом вывозят грязной. Дорожная сеть штата и так уже эксплуатируется на пределе проходимости, и дальнейшее увеличение грузопотока ее просто парализует. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете