тэкно:///блог

Глава Tesla посеял ветер и пожнет бурю

Вс, 12 Август 2018 | 9:27 |

Mask_grustit

Фото: itzine.ru

Илон Маск пошел ва-банк и проиграл. Акционеры Tesla подали против него иски в Федеральный окружной суд Северного округа Калифорнии за сообщения о возможном выкупе акций компании.

Первым иск в отношении главы компании и самой корпорации подал акционер Калман Исаак. Другие инвесторы Tesla также начали обращаться в суды с подобными жалобами. Как ожидается, впоследствии эти дела могут объединиться в одно производство.

В частности, как сообщило агентство Reuters, истцы заявили о том, что высказывания Маска в Twitter нарушили федеральный закон о ценных бумагах, а также закон о защите прав инвесторов. Согласно этому закону, подобные предложения должны быть, прежде всего, достоверными, а также выраженными в официальном документе, переданном в регулирующий орган.

“Поскольку Маск… выдал неверную и в существенной мере вводящую в заблуждение информацию, продавцы ценных бумаг Tesla, играющие на понижение, вынуждены были покрывать свои позиции, покупая бумаги компании по искусственно завышенным ценам 7 августа, после 12.48. Очевидно, что все покупатели ценных бумаг Tesla также пострадали (от этого)”, — говорится в исковом заявлении.

Напомним, в начале этой недели Маск сообщил в сво в Twitter, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla из расчета 420 долларов за акцию. Он добавил, что “финансирование обеспечено”. Сразу после сообщения Маска курс акций компании на Нью-йоркской фондовой бирже вырос на 7,64% до 368,12 долларов.

В том случае, если Маск не сможет предоставить доказательства наличия достаточных средств для того, чтобы осуществить операцию по выкупу акций, сделав Tesla частной компанией, его заявление можно будет считать манипуляцией котировками акций. В среду газета The Wall Street Journal сообщила о том, что федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку по этому факту.

Не исключено, что у Маска не было особого выбора. Tesla поставила очередной рекорд по убыткам – 717,5 млн долларов во II квартале 2018 года. Предыдущий рекорд был установлен по итогам I квартала – 710 млн долларов, следует из корпоративной отчетности, опубликованной на сайте компании.

Правда, доходы Tesla возросли за отчетный период почти до 4 млрд долларов с 2,79 млрд во II квартале 2017 года. Однако выйти компании в прибыльность это не помогло, слишком много было вложено в увеличение производства нового флагмана Tesla – бюджетной Model 3.

Прибыль от продаж этого электрокара, говорится в отчете, “медленно переходит к положительным показателям, ожидается увеличение этого показателя в третьем квартале до примерно 15%”. Ссылаясь на собственное исследование, Tesla утверждает, что рынок для этой модели гораздо шире, чем для среднеразмерных седанов премиум-класса.

“Мы ожидаем, что будем производить 50-55 тыс данных транспортных средств в III квартале… Валовая прибыль модели должна значительно вырасти — приблизительно до 15% в III квартале и приблизительно до 20% в III квартале — преимущественно из-за постоянного сокращения производственных издержек”, — отмечает компания.

За отчетный период 2018 года компания поставила клиентам 40,74 тыс электромобилей всех выпускаемых предприятием моделей по сравнению с чуть более 22 тыс за три месяца прошлого года. Model 3 стала самой продаваемой маркой (почти 18,44 тыс машин). Глава Tesla Илон Маск заявил о планах выйти на уровень производства 6 тыс Model 3 в неделю к концу августа. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете