тэкно:///блог

Interceptor перехватит пластик в реках до его попадания в океан

Чт, 31 Октябрь 2019 | 15:52 |

Некоммерческая организация Ocean Cleanup после первых успехов по уменьшению Тихоокеанского мусорного острова предложила бороться не только с последствиями загрязнения океана пластиком, но и с его причиной. Идея в том, чтобы улавливать мусор в реках, через которые пластик и попадает в мировой океан.

Sudno_perehvatchik

Фото: inhabitat.com

Компания предлагает установить в устьях 1 тыс рек, которые выносят в моря 80% пластикового мусора, специальные “перехватчики” собственного изобретения. Аппарат носит название Interceptor, его разработка началась в 2015 году.

Судно представляет собой катамаран, на котором установлена конвейерная лента и специальные контейнеры для сбора мусора. Interceptor работает автономно и может извлекать из воды 50 тонн мусора в день. Силовая установка “перехватчика” работает на солнечной энергии, судно функционирует круглосуточно, бесшумно и без каких-либо выбросов.

Interceptor выводят в устье реки, впадающей в океан, сообщает ресурс Inhabitat. С помощью бортового компьютера, подключенного к Интернету, он постоянно контролирует производительность, потребление энергии и работоспособность компонентов.

Захватываемые накопителем “перехватчика” пластиковые отходы доставляются на палубу, откуда конвейер распределяют их по шести мусорным контейнерам, которые равномерно заполняются под контролем специальных датчиков.

Когда емкости почти заполнены, судно автоматически отправляет текстовое сообщение с предупреждением оператору, чтобы емкости необходимо очистить. Пластик доставляется на местные объекты по утилизации отходов.

«Чтобы действительно очистить океаны от пластика, нам нужно сделать две вещи. Во-первых, нам нужно очистить старые загрязнения , которые накапливаются десятилетиями и не исчезают сами собой. Но, во-вторых, нам нужно “закрыть кран”, что позволит предотвратить попадание пластика в океаны, – отметил Боян Слат, генеральный директор и основатель Ocean Cleanup. – Реки – это артерии, которые несут мусор с суши в море».

На сегодняшний день уже три таких “перехватчика” работают в Индонезии, Малайзии и Вьетнаме. Доминиканская Республика получит следующий Interceptor, остальные страны стоят в очереди. Стоимость одного “перехватчика” составляет 700 тыс евро (около 777 тыс долларов), но, по словам Слата, с ростом производства этих судов их стоимость снизится. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 24 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...