тэкно:///блог

“Новатэк” переведет турбины на своих СПГ-заводах на водород

Вт, 2 февраля 2021 | 12:23 |

“Новатэк” переведет турбины на своих предприятиях по производству сжиженного природного газа (СПГ) на водород. Как сообщает компания, она подписала соответствующее соглашение с итальянской Nuovo Pignone (входит в состав Baker Hughes).

Ямал СПГ Новатэк

Фото: oilcapital.ru

“Стороны подтверждают намерения развивать сотрудничество в области электрических и газотурбинных решений по добыче и сжижению газа, а также сокращения выбросов CO2. В рамках исполнения соглашения стороны договорились приступить к реализации проекта по переводу турбин на работу на водородсодержащих смесях топливного газа”, – говорится в сообщении.

“Мы расширяем наше сотрудничество для проработки эффективных и экономически обоснованных решений в области предотвращения изменений климата. Это одно из важных направлений для “Новатэка” и всей нефтегазовой отрасли”, – отметил председатель правления компании Леонид Михельсон.

“Водородные технологии обладают высоким потенциалом по сокращению мировых выбросов парниковых газов. И необходима дальнейшая работа по их развитию и адаптации для использования в арктических условиях”, – уверен глава “Новатэка”.

 

А вместе с Uniper “Новатэк” будет производить “зеленый” водород

С этой же целью ранее “Новатэк” подписал еще одно соглашение с немецкой Uniper. “В соответствии с подписанным меморандумом, стороны намерены развивать интегрированную цепочку производства, транспорта и поставок водорода. В том числе на электростанции Uniper в России и Западной Европе”, – отмечается в пресс-релизе.

“Рассматриваются поставки “голубого” водорода, произведенного из природного газа с дальнейшим улавливанием и хранением CO2. А также “зеленого” водорода, полученного с использованием возобновляемых источников энергии”, – сообщили в “Новатэке”.

“Развитие коммерчески эффективного производства “низкоуглеродного водорода” находится в начальной стадии. И наше совместное сотрудничество в этой области с Uniper, одной из ведущих международных энергетических компаний, позволит заложить надежную основу для дальнейшего выстраивания долгосрочных отношений”, – добавил Михельсон.

А Siemens Energy поставит “Новатэку” инновационные решения, которые позволят снизить выбросы парниковых газов за счет использования водорода. Компании рассмотрят различные стратегии по внедрению низкоуглеродных решений, в том числе при производстве СПГ, а также производства “голубого” и “зеленого” водорода. :///

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru