Первая в истории перегрузка топлива на плавучую АЭС идет на Чукотке

Плавучая АЭС ПАТЭС
Фото: bairdmaritime.com

На Чукотке началась первая в истории перегрузка ядерного топлива на единственную в мире плавучую АЭС “Академик Ломоносов”.

“Уникальную операцию проводят прямо на плаву и завершат до конца 2023 года… Загрузку кассет со свежим топливом осуществили в один из двух реакторов — правого борта плавучего энергоблока “Академик Ломоносов”, —сообщила пресс-служба компании-оператора атомных станций РФ концерна “Росэнергоатом” (электроэнергетический дивизион гокорпорации “Росатом”).

“Радиационный фон на территории расположения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) при проведении данных работ не изменялся и соответствовал уровню естественного природного фона, характерного для города Певека”, — подчеркнул начальник отдела ядерной безопасности — главный физик ПАТЭС Максим Шамамбаев, слова которого приведены в сообщении.

Следующая перегрузка ядерного топлива – на реакторной установке левого борта плавучей АЭС “Академик Ломоносов” – запланирована на 2024 год, отмечает “Росэнергоатом”.

Стоит отметить, что проект первой в истории плавучей АЭС — “Академик Ломоносов” — изначально в мире всерьез не восприняли. Но в результате Россия доказала, что это – идея будущего. “Академик Ломоносов” заработал в 2019 году. Плавучая АЭС стала тем, чем должна была стать: надежным источником энергии в столь суровом регионе, что строительство любой другой системы электроснабжения стало бы проблемой.

Общая мощность ПАТЭС “Академик Ломоносов”, выдаваемая в береговую сеть Певека без потребления берегом тепловой энергии, составляет около 70 МВт, а в режиме выдачи максимальной тепловой мощности — порядка 44 МВт. Выработка электроэнергии на ПАТЭС по итогам 2023 года составила 200 млн кВт*ч. Население Певека – немногим более 4 тыс. человек, при этом ПАТЭС потенциально может обеспечить электроэнергией город с населением до 100 тыс. человек.

Ввод плавучей АЭС на Чукотке был призван решить две ключевые задачи. Во-первых, это замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, а также Чаунской ТЭЦ, которой уже более 70 лет. Во-вторых – энергоснабжение основных горнодобывающих предприятий, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны.