тэкно:///блог

«Ванкорнефть» стала почти на 40% индийской, «Таас-Юрях» — на 30%

Ср, 5 Октябрь 2016 | 16:48 |

Vankor

«Роснефть» объявила cегодня о завершении продажи своих долей в добывающих предприятиях Восточной Сибири индийскому консорциуму. Компании Oil India Limited (возглавляет консорциум), Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited официально стали владельцами 23,9% акций «Ванкорнефти» и 29,9% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Первый из этих пакетов индийцы приобрели за 2,021 млрд долларов, второй — за 1,12 млрд.

Договор купли-продажи 23,9% «Ванкорнефти» и акционерное соглашение стороны подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в июне нынешнего года. Соглашение о продаже доли в «Таас-Юряхе» «Роснефть» заключила с перечисленными индийскими компаниями в марте 2016-го.

В российской нефтяной компании также сообщили, что сейчас идет подготовка к закрытию продажи еще 11% «Ванкорнефти» крупнейшей индийской нефтяной корпорации ONGC Videsh Limited. В конце мая ONGC уже приобрела 15-процентный пакет в этом предприятии. Таким образом, после закрытия второй сделки она увеличит масштаб своего участия в Ванкоре до 26%. А общая доля индийских компаний возрастет до 49,9%.

В соответствии с достигнутым ранее соглашением, ONGC получит места в совете директоров «Ванкорнефти». При этом «Роснефть» сохранит полный контроль над общей инфраструктурой Ванкорского промысла, включая нефтепровод Ванкор — Пурпе.

«Ванкорнефть» — оператор Ванкорского месторождения в Красноярском крае — одного из крупнейших, принадлежащих «Роснефти», с суточной добычей более 60 тыс тонн нефти и газового конденсата. Начальные извлекаемые запасы промысла на январь 2015-го составляли 476 млн тонн нефти и конденсата и 173 млрд кубометров газа. В прошлом году «Ванкорнефть» добыла 9,75 млрд кубометров газа и 22 млн тонн нефти и конденсата. Кроме того, компания выступает головным предприятием в освоении новых промыслов Ванкорского кластера — Сузунского, Тагульского и Лодочного.

В августе стало известно, что ONGC также проявляет интерес к приобретению у «Роснефти» доли в Тагульском нефтегазоконденсатном месторождении. Российская компания в презентации своего отчета за первый квартал 2016 года заявляла, что планирует продать 49% этого промысла.

«Таас-Юрях нефтегазодобыча» разрабатывает одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири — расположенное в Якутии Среднеботуобинское. Нефть с промысла поступает в магистральную транспортную систему Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) по 169-километровому трубопроводу. Текущие извлекаемые запасы Среднеботуобинского по категории С1+С2 на 1 января 2015 года составляли 167 млн тонн нефти и конденсата и 180,5 млрд кубометров газа. Добыча нефти на месторождении началась в октябре 2013-го и в настоящее время почти достигла 1 млн тонн в год. Со следующего года, согласно планам «Роснефти», ежегодный объем производства здесь превысит 5 млн тонн.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете