тэкно:///блог

Ценовая война на рынке нефти вряд ли продлится долго

Вт, 24 марта 2020 | 15:01 |

Ценовая война, развязанная Саудовской Аравией, вряд ли продлится долго. Такое мнение высказал доцент по финансам, банковскому делу и экономике Катарского университета Рами Зейтун.

Ценовая война Саудовская Аравия

Фото: anna-news.info

“После разрыва сделки с Россией о сокращении нефтедобычи не связанная никакими обязательствами Саудовская Аравия стала наращивать нефтедобычу, чтобы удержать свою долю на рынке. Это своего рода политический вопрос”, – отметил эксперт.

“Однако вряд ли ценовая война продлится дольше четырех-шести недель, нефтепроизводители опять попробуют искать компромисс, поскольку экономики всех нефтедобывающих стран в таких условиях находятся под ударом”, – сказал Зейтун РИА Новости.

Он напомнил, что при ценах на нефть ниже 30 долларов за баррель дефицит бюджета королевства увеличивается до 22%. И может составить до 170 млрд риалов (более 46 млрд долларов). Эр-Рияд уже начал вводить различные меры для контроля над общественными расходами и их сокращения. Если ситуация продолжится, постепенно политика экономии станет затрагивать в стране все больше сфер.

 

Ценовая война – не главная проблема Саудовской Аравии

В свою очередь колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг высказал мнение: “Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет”.

В качестве примера автор привел ситуацию с финансовыми активами правительства Саудовской Аравии — золотовалютные резервы ЦБ плюс активы суверенных фондов минус правительственные долги. “Они сократились и составляют всего 0,1% валового национального продукта, а в течение четырех лет до 2018 года они составляли 50%”, – напомнил колумнист.

Согласно данным МВФ, в течение тех же четырех лет чистая величина финансовых активов шести монархий Персидского залива сократилась примерно на 500 млрд долларов, составив 2 трлн долларов, указал Фиклинг. “Если пика в спросе на нефть не будет раньше 2040 года, оставшаяся сумма, по мнению экспертов МВФ, закончится к 2034 году. А если нефть будет стоить 20 долларов за баррель, то эти активы закончатся еще быстрее, и казна этих стран опустеет уже в 2027 году”, – отметил он.

Колумнист добавил, что, по мнению МВФ, в случае, если цена на нефть будет находится в диапазоне от 50 до 55 долларов, то золотовалютные запасы Саудовской Аравии уже в 2024 году сократятся примерно до суммы пятимесячных расходов на импорт.

Подобный вариант, по его словам, является весьма тревожным, так как всего через несколько месяцев королевство может оказаться в “невероятном кризисе”. Оно вынуждено будет отказаться от фиксированного курса доллара, который поддерживал глобальную торговлю нефтью в течение жизни целого поколения.

“Монархии Персидского залива смогли оседлать замечательную волну богатства и усидеть на ней в течение примерно последнего полстолетия. Однако любая волна, в конечном счете, разбивается. Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым пользуется сегодня страны Персидского залива”, – заключил колумнист. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,